Цыпленок табака
Такое блюдо, как цыпленок табака известно, многим еще с детских лет, но мало кто подозревает, что это блюдо правильно называется - тапака и это блюдо относится к грузинской кухне.
Сейчас в продаже можно найти кавказскую аджику, которую можно использовать в качестве соуса к блюду, а можно воспользоваться и сухой аджикой, можно взять специальную приправу от «магги» или даже смесь перцев, все зависит от личных предпочтений.
Рецептура цыпленка табака достаточно проста, но, как и многие другие блюда, имеет собственные нюансы, если следовать которым, то блюдо станет вкуснее. Рекомендации по приготовлению цыпленка: цыпленка лучше всего заранее замариновать, а готовить его лучше смешав сливочное и растительное масло и, желательно, в сковороде чугунной и с толстыми стенками. Цыпленок, приготовленный по-грузински нужно жарить в особой, предназначенной именно для этого блюда сковородке, у которой есть крышка, снабженная винтовым прессом.
Состав:
1. Цыпленок, можно курицу бройлерную (главное не несушка) – 1 шт.;
2. Аджика кавказская – 4-5 чайных ложечек;
3. Чеснок – 3-4 дольки;
4. Масло сливочное топленое и растительное – по необходимости;
5. Перец черный молотый – по желанию;
6. Соль – по желанию.
Способ приготовления:
Тушка курочки целиком промывается, влага удаляется бумажным полотенцем.
Затем кура разрезается при помощи острого ножа, вдоль грудки.
Цыпленок отбивается деревянным молоточком, вначале с наружной, а потом с внутренней стороны до тех, пока птица не приобретет плоскую форму.
В нескольких местах, осторожненько нужно отделить кожицу от мякоти и в образовавшийся карманчики кладется заранее измельченный чеснок.
Далее курица смазывается аджикой как снаружи, так и внутри, после этого ее надо поперчить и слегка подсалить. Заправленная курица перекладывается в контейнер и закрывается крышкой. Теперь цыпленок должен побыть в контейнере не менее полчаса, для того, чтобы хорошо промариноваться.
Жаровня разогревается, в нее добавляется смесь двух масел и выкладывается цыпленок шкуркой вверх.
Жаровня закрываем любой плоской крышкой скажем, от кастрюли без ручки, а можно и плоской тарелкой, сверху крышку нужно придавить грузом, в качестве груза можно использовать любую металлическую емкость, предварительно наполнив ее водой.
Жарится курица на плите в среднем температурном режиме, время от времени надо переворачивать ее, в среднем одна сторона жарится – 20-25 минут.
Когда цыпленок будет готов, он выкладывается на блюдо целиком, и украшается зеленью, и различными соленьями. Подается к столу с овощными гарнирами и без них, как отдельное блюдо. В отдельной посуде можно подать соус из томатной пасты с чесноком или любую другую приправу.
Цыпленок с баклажанами и картофельными шариками Цыпленок с баклажанами и картофельными шариками – это очень вкусное, сытное и красивое |
Курица на бутылке в духовке Курица на бутылке - это один из коронных рецептов, приготовив по которому, каждая |
Цыпленок с овощами в горшочке Блюда в горшочках являются не только эстетически привлекательными, но и очень вкусными. Традиция |