Цыпленок табака

Автор:
Дата публикации: 2013-10-19 01:29


Цыпленок табака

 

Такое блюдо, как цыпленок табака известно, многим еще с детских лет, но мало кто подозревает, что это блюдо правильно называется - тапака и это блюдо относится к грузинской кухне. 


Сейчас в продаже можно найти кавказскую аджику, которую можно использовать в качестве соуса к блюду, а можно воспользоваться и сухой аджикой, можно взять специальную приправу от «магги» или даже смесь перцев, все зависит от личных предпочтений.


Рецептура цыпленка табака достаточно проста, но, как и многие другие блюда, имеет собственные нюансы, если следовать которым, то блюдо станет вкуснее. Рекомендации по приготовлению цыпленка: цыпленка лучше всего заранее замариновать, а готовить его лучше смешав сливочное и растительное масло и, желательно, в сковороде чугунной и с толстыми стенками. Цыпленок, приготовленный по-грузински нужно жарить в особой, предназначенной именно для этого блюда сковородке, у которой есть крышка, снабженная винтовым прессом.


Состав:


1. Цыпленок, можно курицу бройлерную (главное не несушка) – 1 шт.;
2. Аджика кавказская – 4-5 чайных ложечек;
3. Чеснок – 3-4 дольки; 
4. Масло сливочное топленое и растительное – по необходимости;
5. Перец черный молотый – по желанию;
6. Соль – по желанию.


Способ приготовления:


 Тушка курочки целиком промывается, влага удаляется бумажным полотенцем.
 Затем кура разрезается при помощи острого ножа, вдоль грудки.
 Цыпленок отбивается деревянным молоточком, вначале с наружной, а потом с внутренней стороны до тех, пока птица не приобретет плоскую форму.
 В нескольких местах, осторожненько нужно отделить кожицу от мякоти и в образовавшийся карманчики кладется заранее измельченный чеснок.
 Далее курица смазывается аджикой как снаружи, так и внутри, после этого ее надо поперчить и слегка подсалить. Заправленная курица перекладывается в контейнер и закрывается крышкой. Теперь цыпленок должен побыть в контейнере не менее полчаса, для того, чтобы хорошо промариноваться.
 Жаровня разогревается, в нее добавляется смесь двух масел и выкладывается цыпленок шкуркой вверх.
 Жаровня закрываем любой плоской крышкой скажем, от кастрюли без ручки, а можно и плоской тарелкой, сверху крышку нужно придавить грузом, в качестве груза можно использовать любую металлическую емкость, предварительно наполнив ее водой.
 Жарится курица на плите в среднем температурном режиме, время от времени надо переворачивать ее, в среднем одна сторона жарится – 20-25 минут.


Когда цыпленок будет готов, он выкладывается на блюдо целиком, и украшается зеленью, и различными соленьями. Подается к столу с овощными гарнирами и без них, как отдельное блюдо. В отдельной посуде можно подать соус из томатной пасты с чесноком или любую другую приправу.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Цыпленок с баклажанами и картофельными шариками Цыпленок с баклажанами и картофельными шариками
  Цыпленок с баклажанами и картофельными шариками – это очень вкусное, сытное и красивое
На фото: Курица на бутылке в духовке Курица на бутылке в духовке
    Курица на бутылке - это один из коронных рецептов, приготовив по которому, каждая
На фото: Цыпленок с овощами в горшочке Цыпленок с овощами в горшочке
Блюда в горшочках являются не только эстетически привлекательными, но и очень вкусными. Традиция

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия