Приготовление чахохбили из курицы
Известное грузинское блюдо - чахохбили из курицы – это отличный выбор, если нужно быстро и вкусно угостить гостей, пришедших неожиданно. Кроме того, рецепт чахохбили из курицы достаточно прост, надо только потушить предварительно обжаренные кусочки курочки, в томатной подливке с добавлением различных специй и пряностей.
В качестве подлива для курицы можно использовать любой соус, приготовленный из того, что есть в наличии главное, чтобы в его состав входил томат. Чахохбили в грузинском варианте готовится из баранины, и говядины, но можно приготовить его из птицы, если есть желание, то к мясу можно добавить картофель, в этом случае получится блюдо, чем-то похожее на привычное всем тушеное мясо с картошкой в подливе.
Состав:
1. Курочка (филе, окорока, бедрышки и др. части куры) – 1 кг.;
2. Лук репчатый – 2 луковицы;
3. Томатная паста или томатное пюре – 3 столовых ложечки;
4. Мука хлебная – 2,5 столовых ложечки;
5. Бульон можно овощной или куриный – 2,5 стакана;
6. Сливочное масло – 1/2 пачки;
7. Уксус яблочный – 2 столовых ложечки;
8. Лавровый лист – 3 листочка;
9. Зелень петрушка – по желанию;
10. Соль – по вкусу;
11. Перец черный горошек – по вкусу.
Способ приготовления:
Курица, или если используются окорока, разделывается на кусочки среднего размера, затем кусочки хорошо промываются.
Куриное мясо обжаривается на большой сковородке смазанной маслом на среднем температурном режиме плиты, до появления хрустящей корочки.
Очищенные луковицы крошатся.
Обжаренная до готовности кура выкладывается в отдельную посуду, а на другой сковородки средних размеров пассируется на масле нашинкованный лучок до золотистого оттенка.
В готовый лук добавляется томат и дольше тушится все вместе в течение 3-4 минут на минимальном огне.
Уксус вливается к куриным кусочкам, добавляется подлива, все перемешивается.
В сухом сотейнике обжаривается мука, которая должна постоянно помешиваться для того, чтобы не подгорела. Обжаривается до светло-коричневого оттенка.
Обжаренная мука всыпается в холодный бульон (если такого нет в наличии, можно заменить его на кипяченую воду) все тщательно перемешивается, потому что смесь должна получиться без каких либо комочков.
Курочка в томате ставится на плиту, в нее выливается смесь бульона с мукой, все доводится до кипения.
Закипевшая смесь солится, перчится, после чего ее нужно помешать и продолжить тушить еще 15-20 минут.
Теперь добавляется лавровый лист, и блюдо надо оставить тушится на минимальном огне приблизительно 5-7 минут, до его готовности.
На стол чахохбили из курицы подается вместе с отварным рисом, или же картофельным пюре, данное блюдо неплохо сочетается и с гречневой кашей в качестве гарнира, а украсить его можно посыпав сверху мелко нарезанной зеленью. Соус для этого блюда получается достаточно пикантным, с приятным кисло-сладким привкусом.
Азу по-татарски из говядины Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое представляет собой тушеное мясо |
Австралийский суп из курочки Австралийский суп из курицы готовится по оригинальной рецептуре. Основное отличие этого супа |
Бефстроганов из говядины Блюдо бефстроганов представляет собой небольшие кусочки тушеной говядины с подливкой |