Бефстроганов или мясо по-строгановски
Бефстроганов. Общие сведения
Бефстроганов. Описание
Свое название блюдо, согласно преданию, взяло от фамилии графа Строганова, для которого оно и было создано его личным поваром. Граф очень любил мясо, но к старости уже просто не мог его жевать по объективным причинам, тогда повар изобрел для него специальный способ приготовления очень мягкого мяса. Поэтому каждому кулинару следует помнить, что жесткий бефстроганов – брак в работе.
Мясо по-строгановски прекрасно подойдет для праздничного стола, гости по достоинству оценят его вкусовые качества, и не забудьте про «Оливье». Ведь без него не возможно себе представить праздничный стол на постсоветском пространстве. А уж рецепт Оливье каждая хорошая хозяйка должна знать наизусть.
Бефстроганов. Фото
На фото: бефстроганов макаронами.
Бефстроганов. Рецепт приготовления
Ингредиенты рецепта для приготовления бефстроганова:
Говядина – 800 грамм
Луковица среднего размера – 1 шт.
Сметана - 1,5 стакана
Томатная паста – 3 стол. ложки
Сливочное масло – 4 стол. ложки
Черный перец молотый
Соль
Для соуса:
Пшеничная мука – 1 стол. ложки
Сливочное масло – 1 стол. ложки
Мясной бульон или вода – 0,5 стакана
Черный перец молотый
Соль
Пошаговое приготовление бефстроганова:
Говядина разрезается на широкие ломтики до 2 см толщиной, лучше использовать заднюю ногу (внутреннюю или верхнюю часть) или вырезку. Ломтики следует хорошо отбить.
Кусочки отбивных разрезаем на удлиненные (3-4 см) кусочки, их укладываем в миску, солим, перчим, закрываем крышкой. Так мясо следует оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
Пока мясо маринуется, мелко нарежем лук и обжарим его на сковородке, смазанной сливочным маслом (2-3 минуты будет достаточно).
Соус: муку обжариваем на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, добавляем к ней сливочное масло, быстро помешивая, затем снять с плиты и дать остыть. Подготовленную муку заливаем бульоном (можно водой), солим, перчим по вкусу и доводим до кипения.
Замаринованное мясо обжариваем на заранее разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, поливаем соусом, добавляем сметану, обжаренный лук и томатную пасту. Все вместе следует кипятить еще 2 минуты и снять с огня.
Подаем Бефстроганов, например, с макаронами. Приятного аппетита.
![]() |
Бефстроганов из говядины Блюдо бефстроганов представляет собой небольшие кусочки тушеной говядины с подливкой |
![]() |
Голубцы с мясом Голубцы с мясным фаршем – не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо, Листья капусты |
![]() |
Говядина, тушенная в хлебном квасе Вам не придется подолгу зазывать семью на обед, если вы приготовите говядину, тушеную в хлебном |