Киш- французский шедевр деревенских поваров
Киш родом из французской провинции, а именно из Лотарингии. Именно там, в северо-восточной части страны деревенские жители и придумали это незатейливое, но очень вкусное и сытное блюдо. В основе его создания лежал не менее знаменитый и любимый всем миром лоранский пирог.
В те далекие времена французские подданные пекли киш из слоеного теста, а начинку заливали смесью яиц и молока. С тех пор существенных изменений не произошло. Составы заливки и теста остались прежними, а вот что касается начинки, то тут повару предоставлены все права на фантазию и творчество.
В наши дни существует большое множество вариативных рецептов приготовления киша. О более известном и классическом рецепте мы сейчас вам расскажем.
Киш с картофелем и курицей
Для приготовления 4 порций вам потребуется:
1 кг теста (можно взять меньшее количество)
8-10 крупных картофелин
450-500 грамм куриного филе
200 грамм сыра чеддер
0,5 стакана жирных сливок
1 небольшая луковица
1 болгарский перец (лучше зеленого цвета)
2 ст. л сливочного масла
2-3 яйца
Специи (используйте смесь разных перцев)
Способ приготовления:
- Первым делом нам необходимо отварить куриное филе.
- После варки обязательно остудите мясо.
- Для приготовления киша можно использовать как слоеное, так и обычное дрожжевое тесто. Его количество зависит от размеров формы, в которой вы будете выпекать пирог.
- Аккуратно раскатываем тесто нетолстым слоем. Однако толщина его также не должна быть слишком тонкой.
- Небольшой глубокий противень смажем растительным маслом (его не должно быть много).
- Мелко шинкуем лук.
- Болгарский перец моем и очищаем от семян.
- Нарезаем его мелкой соломкой.
- Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими кольцами.
- Выкладываем дно формы, раскатанное тесто.
- Затем слой картофеля. Он должен получиться не очень плотным, но обязательно без зазоров.
- Ставим форму для запекания в разогретую до 210 градусов духовку.
- Запекаем картофель в течение 18 - 20 минут.
- После того, как картофель будет готов, вынимаем форму и понижаем температуру до 180 градусов.
- Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр трем на крупной терке.
- На румяный картофель выкладываем куриное филе.
- Добавляем специи и заранее подготовленный лук.
- Сверху посыпаем его сыром.
- Слои можно повторить.
- Последний слой лучше всего сделать куриным.
- Сверху покроем его остатками тертого чеддера.
- Теперь займемся приготовлением заливки. Для этого в отдельной обязательно глубокой посуде смешиваем сливки, яйца и специи.
- Тщательно все перемешиваем (можно взбить блендером или миксером).
- Получившейся смесью заливаем пирог.
- Выпекаем почти готовое блюдо в течение 20-25 минут.
Киш с картофелем и курицей готов. Приятного вам аппетита!
Вкусная запеканка с курицей и помидорами Нет ничего лучше горячей ароматной запеканки на обед или непоздний ужин! В ней прекрасно |
Пирог с капустой из слоеного теста Сытная румяная выпечка с нежным овощным вкусом и легкой текстурой мучной основы. Пирог достаточно |
Рыбный пирог «Рыбный край» с брынзой и шпинатом Нежный вкусный пирог с мягким сыром обязательно получит симпатию со стороны вас и ваших гостей. |