Василопита – съедобная новогодняя традиция Греции
Традиционное греческое блюдо, пекущееся на новогодние праздники, до сих пор является частью греческой культуры, символом встречи Нового года.
Пирог не так прост, как это кажется на первый взгляд. В пироге спрятаны монетки, которые призваны принести удачу владельцам. Изначально, монетку в пироге мог найти только один из гостей, но ведь ничто нам не мешает осчастливить, большее количество людей, а не одного?! Верно?
В Греции Новый год такой же семейный праздник, как и у нас в России. Однако если случилось так, что кого-то из членов семьи не оказалось дома. Греки не отчаиваются. Они обязательно поднимают бокалы за его здоровье, а его кусок «пирога счастья» замораживают, что не лишает человека шанса найти заветную монетку.
Если все же монетка была найдена на празднике, счастливый ее обладатель обязательно должен положить монетку в свой кошелек. Греки верят, что после этого ритуала деньги в этом кошельке будут только приумножаться.
Я думаю, что греки не обидятся, если мы позаимствуем у них эту красивую символичную традицию!
Давайте же приступим!
Для приготовления греческой василопиты вам потребуется:
Для теста:
1 ст.л дрожжей(можно использовать и сухие, и свежие)
2 яйца
150 мл молока
100 грамм сахара
Половинка лимона
1 ч.л разных пряностей
200 грамм сливочного масла
500 грамм муки
Немного соли
Для украшения пирога:
Миндаль и любые другие орехи
Способ приготовления:
- Приступаем к приготовлению опары. Для этого в большой глубокой посуде смешиваем молоко и дрожжи. Аккуратно размешиваем получившуюся смесь до полного растворения дрожжей.
- Опару оставляем на батарее (или любом другом теплом месте) примерно минут на 30.
- Сверху укрываем наше будущее тесто чистым полотенцем.
- Яичные желтки аккуратно отделяем от белков.
- Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Плавно разминаем его ложкой. В отдельной миске смешиваем его сахаром и яичными желтками.
- Все тщательно взбиваем.
- Соединяем получившуюся жидкую смесь с подошедшей опарой.
- С половинки лимона срезаем цедру. Натираем его на терке.
- Из кардамона, корицы, ванили и гвоздики готовим сухую смесь.
- Яичные белки хорошенько взбиваем до легкой пены.
- Смешиваем их с лимонной цедрой, пряностями .
- Добавляем муку и замешиваем тесто.
- Оно должно получиться мягким, но ни в коем случае не крутым.
- Смазываем сливочным маслом чашку и сажаем в нее готовое тесло. Накрываем его полотенцем и оставляем на 2 часа. Тесто должно увеличить свой объем примерно в 2 раза.
- В процессе замешивания теста прячем в нем монетку (или монетки).
- Заготовку будущего пирога кладем в подготовленную форму для выпекания.
- Пусть тесто постоит в таком состоянии еще 1 час.
- Смазываем поверхность пирога яйцом, а из орехов выкладываем цифры наступающего года (или например, снежинку).
- Пирог выпекается в духовке при 180 градусах в течение 1 часа (плюс/минут 10 минут).
- Готовый пирог получается очень высоким и душистым!
Приятного вам аппетита!
Маковый пирог «Королевский» - угощение для гостей к чаю Ждете кого-то в гости? Что же не теряйте времени даром! Пока гости в пути, займитесь |
Ореховый рулет «Причуда» - порадуем близких вкусно! Очень красивая и безумно вкусная выпечка к чаю! Интересный рецепт, простые ингредиенты и |
Уалибах – вкусный осетинский пирог А вы знаете, насколько разнообразными бывают осетинские пироги?! У каждого своя |