Маковый пирог «Королевский» - угощение для гостей к чаю
Печь пироги любит далеко не каждая хозяйка. Однако это вовсе не связано с нежеланием женщин стоять у плиты. Есть и масса других обстоятельств: неустроенность кухни, низкое качество плиты, порой нехватка денег на продукты и времени на готовку (дети, ремонт, работа, учеба и прочее).
Однако для тех, кто нашел время на дружеские или семейные посиделки, мы расскажем вам как достаточно просто и быстро испечь настоящий кондитерский шедевр.
Название пирога говорит само за себя. Он «королевский» и по внешнему виду и по вкусу! Нежный, ароматный и очень вкусный! Он порадует не только взрослых, но и большую компанию ребятишек, а это значит, что такое угощение может украсить собой не только домашнее чаепитие, но и небольшой семейный праздник или детский день рождения.
Для приготовления макового пирога «Королевский» вам потребуется:
Для основы
Мука – 600 грамм
Дрожжи сухие – 1 пакетик или20 грамм свежих дрожжей
Молоко – 130 миллилитров
Яйца куриные – 6 штук
Масло сливочное – 150 грамм
Сахарный песок – 130 грамм
Немного соли и ванильного сахара
Для начинки
Масло сливочное- 50-70 грамм
Мак пищевой – 150 грамм
Сахарный песок – произвольное количество
Способ приготовления:
- Если вы ограничены во времени или же вам просто не хочется возиться с тестом, вы можете купить его в магазине. Однако выпечка из теста, приготовленного своими руками в домашних условиях по вкусу и виду не сравнится с магазинным.
- Первым делом нам необходимо приготовить опару.
- Для этого в небольшом ковшике нагреваем молоко. Приблизительная температура нагрева равна сорока градусам, но не больше!
- В большой емкости смешиваем молок и дрожжи.
- Слегка размешиваем и добавляем двадцать пять грамм сахара и грамм сто муки.
- Теперь все тщательно перемешиваем.
- Накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем настаиваться. Смесь должна покрыться пузырями и увечиться в объеме.
- Теперь займемся курными яйцами. Нам необходимо отделить белки от желтков.
- Желтки смешиваем с оставшимися ста граммами сахара и тщательнейшим образом их взбиваем.
- Готовая смесь должна напоминать легкий крем, а сахар непременно должен почти полностью раствориться.
- Добавляем к полученной смеси сливочное масло. Оно должно быть обязательно комнатной температуры. Ни в коем случае не растапливайте его!
- Продолжаем интенсивно перемешивать смесь. Для удобства можете использовать блендер.
- Оставшиеся белки, увы, в приготовлении макового пирога участвовать не будут. Однако это не повод от них избавляться. Вы можете пусть белки на легкий крем, омлет или безе.
- В готовую опару добавляем полкило муки. Аккуратно все смешиваем.
- Затем добавляем к тесту яичный крем, а также соль и ванильный сахарный порошок.
- Для легкости структуры пирога крем лучше всего добавлять в самый последний момент.
- Теперь пришло время месить тесто. В итоге оно должно получиться очень гладким и не липким.
- Готовое тесто помещаем обратно в миску и накрываем полотенцем. Для надежности можно накрыть емкость крышкой.
- Тесто должно дойти. На это уйдет не менее полутора часов.
- Пока тесто доходит до кондиции, подготавливаем рабочую поверхность стола. Она должна быть чистой и сухой. Присыпаем ее небольшим количеством муки.
- Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Максимальная его ширина не должна превышать половины сантиметра.
- Мак смешиваем с сахаром и заполняем им все тесто.
- Затем аккуратно и достаточно медленно сворачиваем пласт теста в рулет.
- Он должен быть скручен достаточно плотно.
- Далее аккуратно защипываем все края. Это делается для того, чтобы начинка не вытекла из выпечки.
- Форму для выпекания смазываем маслом.
- Укладываем произвольным образом рулет на дно формы.
- Кухонным ножом делаем несколько неглубоких надрезов на пироге.
- Разогреваем духовку до двухсот градусов.
- Перед тем, как отправлять блюдо в духовой шкаф, пусть пирог постоит на плите минут десять. Поверхность пирога смазываем куриным яйцом.
- Выпекаем пирог в течение получаса.
Маковый пирог «Королевский» готов. Приятного вам аппетита!
![]() |
Нежный ароматный пирог с начинкой из слив и мака – украшение любой трапезы Прежде чем звать гостей к столу тщательно продумайте меню. Особенно это касается десерта. Он |
![]() |
Домашний лимонно-клюквенный пирог - вкусная забава к чаю Десертные пироги – это отличное решение для любого чаепития! Его достаточно просто |
![]() |
Пирог «Универсальный» Очень простой и легкий рецепт основы для пирога. Основу украсит и дополнит абсолютно любое |