Нежный ароматный пирог с начинкой из слив и мака – украшение любой трапезы
Прежде чем звать гостей к столу тщательно продумайте меню. Особенно это касается десерта. Он должен быть легким и нежным, очень вкусным и ароматным. Сдобный пирог как раз то, что нам нужно!
Правильно приготовленная домашняя выпечка очень высоко ценится за натуральность, свежесть, а главное неподдельный вкус и аромат!
Добиться идеального результата не так просто. Во-первых, далеко не всегда даже у самых опытных хозяек, выходит хорошее мягкое сдобное тесто.
Приготовить вкусный домашний пирог с фруктово-маковой начинкой пусть и немного хлопотно, но все-таки можно!
Не пожалев времени и сил вы непременно добьетесь успеха, а мы вам в этом обязательно поможем.
Вам потребуется:
На тесто:
500 грамм муки
1 куриное яйцо
100 грамм мягкого сливочного масла
50 грамм сахарного песка
1 пакетик сухих дрожжей или 20 грамм свежих
150-200 миллилитров молока
Для начинки:
1 килограмм свежих слив
200 грамм мака
100-10 миллилитров молока
50 грамм сахара
20-30 грамм сливочного масла для смазывания поверхности пирога
Пудра сахарная для украшения
Способ приготовления:
- Первым делом заведем тесто.
- Для этого в отдельной чистой и обязательно глубокой емкости смешиваем между собой около пятидесяти миллилитров теплого (это важно!) молока и дрожжи.
- К смеси добавляем сахар. Дрожжи должны полностью раствориться в молоке.
- Затем добавляем около трех столовых ложек муки.
- Все перемешиваем и оставляем так называемую опару минут на двадцать в теплом месте.
- В отдельной емкости смешиваем растопленное сливочное масло с слегка взбитым яйцом и солью.
- Затем добавляем туда же сто миллилитров теплого молока.
- Добавляем немного сахара.
- Смешиваем получившуюся массу с разведенными дрожжами.
- Тщательнейшим образом все перемешиваем и начинаем вводить муку небольшими порциями.
- Тесто обязательно должно получиться очень-очень мягким, не липнущим к рукам.
- Теперь тесто должно как следует подняться. Для этого необходимо поставить емкость с тестом в теплое место. Идеально подойдет духовка, разогретая до сорока градусов.
- На это потребуется около двух-трех часов.
- Поэтому пока тесто поднимается, мы можем заняться начинкой.
- Указанное количество молока (см. список «для начинки») на небольшом огне доводим до кипения.
- Добавляем в горячее молоко пятьдесят грамм сахара и размешиваем, пока он полностью не раствориться.
- Затем добавляем к сладкому молоку пищевой мак.
- Варим мак в молоке около двух-трех минут.
- Снимаем с огня кастрюльку и даем маку остыть.
- Затем пропускаем мак через мясорубку. Лучше это сделать раза три-четыре. Однако можно использовать и блендер.
- Сливы тщательно моем и разрезаем напополам. Аккуратно вынимаем косточку.
- Готовое тесто необходимо раскатать в большой прямоугольник (по размеру листика или формы для запекания).
- Далее разрезаем тесто на одинаковые по ширине полосы.
- Каждую из трех полос обильно посыпаем маком.
- Аккуратно защипываем края, чтобы получились рулеты.
- Заготовки укладываем по спирали на дно подготовленной формы.
- Между рулетами очень осторожно вставляем половинки слив. Это надо сделать максимально аккуратно, чтобы не порвать тесто.
- Перед тем, как отправить пирог в духовку, оставляем его на полчаса, чтобы он «растронулся».
- Сливы слегка посыпаем сахаром. Лучше для этого использовать тростниковый сахар.
- Пирог выпекаем в течение получаса при температуре в сто восемьдесят градусов. За пять минут до готовности смажьте пирог сливочным маслом.
- Украсьте готовую выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.
Нежный ароматный пирог с начинкой из слив и мака готов. Приятного вам аппетита!
Маковый пирог «Королевский» - угощение для гостей к чаю Ждете кого-то в гости? Что же не теряйте времени даром! Пока гости в пути, займитесь |
Домашний лимонно-клюквенный пирог - вкусная забава к чаю Десертные пироги – это отличное решение для любого чаепития! Его достаточно просто |
Расстегаи с мясом – настоящие рождественские пироги На Руси кроме всевозможных мясных блюд большим успехом за рождественским столом пользовались |