
Вообще, на рождественском пиршестве угощений должно быть не менее двенадцати, по числу апостолов Иисуса Христа.
Вот уж где есть разгуляться фантазии знатного повара! Сколько же разных всевозможных блюд можно приготовить! И из мяса, и из рыбы, пироги, вареники, да и сладости не помешают!
Так вот кулебяка издавна была в числе завсегдатаях в Рождество у славян. Отметим, что кулебяка довольно старинное мучное блюдо. Первое упоминание о нем было найдено в старинных документах, датируемых двенадцатым веком.
Кулебяка – пирог народный. Его ели абсолютно все: ремесленники и дворяне, крестьяне и князья. В каждом городе или области Руси-матушки готовили пирог по-своему особому рецепту. Однако широкую известность обрела лишь столичная кулебяка. Ее довольно часто подносили знатным гостям, как «хлеб-соль». Поздней кулебяка стала неким символом российской столицы.
Кулебяку смело можно назвать литературной звездой, потому как ее довольно часто упоминали в своих бессмертных произведениях такие русские классики, как Николай Васильевич Гоголь и Петр Андреевич Вяземский.
Рецептура этого кушанья имела свои четкие правила, самым важным из которых было использование в выпечке пирога только дрожжевого теста.
А вот в выборе начинок строгих ограничений не было. Тут уж в ход шли и крупы (греча), и капуста, и мясо, и рыба, и даже грибы и визига (хорда осетровых рыб).
Нам бы хотелось познакомить вас с рецептом кулебяки с начинкой из грибов и лосося.
Давайте же приступим!
Кулебяка с начинкой из грибов и лосося
Нам потребуется:
1 кг дрожжевого теста
1 кг рыбного филе
300 грамм шампиньонов
100 грамм оливок
2 крупные луковицы
Пучок зеленого лука и прочей зелени
150 грамм нежирной сметаны
1 ч.ложка горчицы (зернистая)
Зелень
Растительное масло
Куриное яйцо
Способ приготовления:
- Тесто для приготовления кулебяки вы можете сделать сами по любому понравившемуся рецепту или же, а можете купить уже готовое. Отметим, что приготовленное своими руками тесто должно постоять в теплом месте не менее одного часа.
- Как только вы определитесь с тестом, приступаем к приготовлению начинки.
- Для этого рыбное филе размораживаем, тщательно промываем под плотной струей холодной воды.
- Обсушиваем и режем порционными кусочками.
- На среднем огне обжариваем нашу рыбу с добавлением растительного масла без запаха. Если у вас не нашлось филе лосося и по каким-либо причинам вы не можете его купить, используйте любую другую.
- Процесс обжарки продолжаем не более двух минут.
- После этого перекладываем филе в тарелку.
- Зеленый лук мелко нарезаем.
- Оливки режем тонкими кружочками.
- Шампиньоны необходимо обжарить в растительном масле.
- В сковороду с грибами отправляем чеснок и лук предварительно мелко порезанные кубиком. Жарим до готовности.
- В отдельной емкости смешиваем рыбу, грибы и лук с оливками и зеленью.
- Заправляем начинку горчицей и сметаной.
- Не забываем посолить.
- Начинку тщательно перемешиваем.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
- Тем временем раскатываем тесто.
- А центр получившегося пласта выкладываем начинку.
- Аккуратно разравниваем и формируем некое подобие капли или лодочки.
- Выпекаем наш пирог в течение 25 минут.
- После этого аккуратно вынимаем противень из духовки и смазываем кулебяку куриным яйцом.
- Еще 15 минут и она готова.
Приятного вам аппетита!
![]() |
Грибной пирог из слоеного теста Пироги – домашняя выпечка, которую наши предки очень любили и уважали. Особой популярностью |
![]() |
Пирог «Универсальный» Очень простой и легкий рецепт основы для пирога. Основу украсит и дополнит абсолютно любое |
![]() |
Рыбный рулет «К празднику» - изысканное кушанье в новогоднюю ночь Удивите и порадуйте гостей нарядным, а главное ароматным и вкусным рыбным рулетом. Этот рецепт |