Курник – старинный русский пирог
Категория: Кулинарные рецепты / Выпечка
Автор: laari1991
Дата публикации: 2013-04-04 11:45
Без этого круглого пирога не обходились богатые пиры и свадьбы во времена царствования Ивана IV Грозного. Он был неотъемлемой частью богатого застолья на Руси.
Курник – это круглый закрытый пирог со сложной слоеной начинкой. Это настоящая, немного забытая Русская кухня. Сегодня мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить курник в современных домашних условиях.
Для приготовления курника вам потребуется:
- Грудка куриная - 500-600 грамм
- Мука - 5 стаканов
- Лук репчатый - 2 штуки
- Вода - 0,5 стакана
- Масло сливочное - 150-170 грамм
- Яйца куриные - 2 штуки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Масло подсолнечное - 3-4 столовые ложки
Способ приготовления:
- В отдельной небольшой емкости слегка взбиваем яйца.
- Затем вливаем в миску полстакана теплой воды.
- Не забудем немного посолить.
- В сотейнике на медленном огне растапливаем масло. Для удобства вы можете воспользоваться СВЧ-печью.
- Растопленное масло должно немного остыть.
- Только после этого его можно соединить с яичной смесью.
- Тщательно все размешиваем и вводим небольшими порциями муку.
- Замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно мягким.
- Теперь займемся начинкой.
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.
- Готовое тесто разделим на две части. Одна должна быть больше второй.
- Из самой крупной части теста мы будем делать дно пирога.
- Раскатываем тесто в круг.
- Аккуратно выкладываем его на смазанную маслом форму.
- Формируем ровные бортики.
- Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
- Мясо выкладываем на тесто.
- Сверху насыпаем порезанный лук.
- Сдабриваем небольшим количеством масла (можно использовать оливковое) и специями.
- Раскатываем оставшуюся часть теста в небольшой круг.
- Опускаем бортики формируем крышечку, соединяя два слоя теста аккуратными защипами.
- Выпекаем курник при температуре в 180 градусов в течение часа.
- Перед подачей на стол корочку смажьте сливочным маслом и немного остудите.
Курник с куриной грудкой готов. Приятного вам аппетита!
Попробуйте так же приготовить Курник с курицей и белыми грибами.
Отредактировал: Aleksandr 2015-03-21 11:27.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие рецепты:
Пресный пирог с яичной начинкой Худеть – дело нелегкое! Особенно тогда, когда вокруг все что-то жуют, а на улице царит |
Рыбный пирог «Рыбный край» с брынзой и шпинатом Нежный вкусный пирог с мягким сыром обязательно получит симпатию со стороны вас и ваших гостей. |
Курник с рисом и грибами Курица является не только замечательной птицей, но и вкусным блюдом. В сочетании с |