Мускатный пирог с ломтиками груши
Этот пирог печется на основе сладкого рубленого теста с добавлением лимона, крем для этого пирога готовится на мускатном вине, а в уже остывший крем выкладываются ломтики груши, сваренные на мускате. Сказать, что этот пирог вкусный – это ничего не сказать. Самая главная проблема – это найти не слишком крепкий, но вкусный, и сладкий, мускат, конечно в Испании это сделать не сложно, в отличие от России, потому что в нашей стране он, к сожалению, является редкостью.
Опытные кулинары рекомендуют печь по этому рецепту тарталетки, а не сам пирог, и дело совсем не в том, что он плохо режется, а в том, что начинка этого пирога очень нежная и разрезать ее нужно аккуратно. Поэтому порционные тарталетки по этому рецепту будут идеальным решением.
К тому же данный пирог вкуснее всего становится через день-два, а не только, что остывшим. Потому что его яичный привкус устраняется, влажность нормализуется, алкоголь испаряется, в общем, и его вкус становится окончательно сформировавшимся.
Состав:
Для теста:
1. Мука хлебная - 200гр.;
2. Масло сливочное - 100гр.;
3. Сахарный песок - 50гр.;
4. Яйца куриные - 1 шт.;
5. Лимонная цедра - 1 лимон;
6. Мускатное вино - 1 столовая ложечка.
Для начинки:
1. Груши – 3 шт.;
2. Мускат - 250 мл.;
3. Сахарный песок - 50гр.;
4. Мускат - 350мл.;
5. Сахарный песок - 100гр.;
6. Яйца куриные - 4 желтка;
7. Крахмал - 10гр. (1 чайная ложечка с горкой).
Также потребуется формочка для выпечки диаметром 20 см.
Способ приготовления:
Груши моются, очищаются от кожицы, разрезаются на 2 половинки, из них удаляется сердцевина. Кусочки груши складываются в кастрюльку, засыпаются сахаром и заливаются вином. Кастрюлька ставится на плиту и груши в ней варятся до готовности, затем сироп с грушами остужается.
В кухонный комбайн всыпается мука, выкладывается сливочное масло, добавляется сахар, и разрубленная в крошку, предварительно снятая с лимона - цедра.
Затем добавляется яйцо и мускат, тесто месится ровно до тех пор, пока оно не слипнется в комочек.
Готовое тесто раскатывается на заранее присыпанном мукой столе, после чего перекладывается в формочку. После этого тесто нужно аккуратно прижить к стенкам и еще раз прокатать скалкой по всей поверхности формы, излишки теста при этом срезаются, а вверху тесто "зацепляется" за верхние боковушки формочки, благодаря чему оно потом не сползет при выпечке.
Сверху пирога кладется бумагу специально для выпечки, на нее насыпается груз – это могут быть керамические шарики, рис или фасоль. Выпекается пирог при температуре 200°С в течение 15 минут, затем бумага с грузом убирается, и пирог печется еще 7-8 минут, за это время дно подсыхает.
Готовится заливка. При помощи венчика, не взбивая, размешиваются желтки, с крахмалом и сахаром, потом вливается мускат.
Заливка выливается на еще горячую основу, и пирог продолжает выпекаться, но уже при температуре 160°С на протяжении 40 минут. В это время сединка пирога должна немного подрагивать, как у желе, но при этом она не должна быть жидкой.
Готовый пирог остается на сутки в холодильнике. Далее ломтики груши выкладываются сверху пирога.
Сироп, оставшийся от груш, уваривается до густоты, в дальнейшем им смазывается пирог.
Пирог с яблоками и вареной сгущенкой Зачастую простые решения ничуть не хуже сложных. Скажем, вместо того чтобы готовить ирис |
Грушевый татен Татен относится к фруктовым французским десертам в виде запеканки. Несмотря на свою простоту |
Твороженный пирог с начинкой из вишни Данный пирог готовится из творожного теста, отличающегося легким и нежным вкусом. |