Пирог с яблоками и вареной сгущенкой
Зачастую простые решения ничуть не хуже сложных. Скажем, вместо того чтобы готовить ирис самостоятельно, можно использовать уже готовую, испробованную многим поколениям вареную сгущенку. Конечно найти вкусную сгущенку и без добавок из растительных жиров, будет не просто, однако если все-таки такая нашлась то лучше не пожалеть времени и испечь пирог. Основа этого пирога состоит из несладкого теста, и яблок, предварительно припущенных в карамели и ирисовой заливке. Рецепт приготовления данного пирога относится к зимним пирогам.
В яблоки также добавляется ваниль, однако есть один нюанс, аромат яблок достаточно нежный, и ваниль его может перебить, а это лишнее, поэтому нужно выбирать самые свежие яблочки, а в процессе приготовления нужно обязательно контролировать аромат начинки. После того как ванильные нотки станут достаточно выраженными - ваниль можно убрать.
Также к пирогу отлично подходят грецкие орешки, поэтому если есть желание, то их можно добавить в начинку к яблокам.
Состав:
Тесто:
1. Масло - 100гр.;
2. Мука хлебная - 200гр.;
3. Соль – 1 щепотка;
4. Ледяная вода - 6 столовых ложечек.
Начинка:
1. Сахарный песок - 75гр.;
2. Яблоки сладкие – 4 шт.;
3. Сливочное масло - 50гр.;
4. Ваниль – 0,5 стручка;
5. Вареная сгущенка - 1 баночка;
6. Яйца куриные - 2 шт.;
7. Грецкие орехи для украшения – 1 горсть.
Потребуется форма для выпечки 20см.
Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить тесто нужно в кухонный комбайн засыпать муку, соль и добавить масло, предварительно порубив его на не слишком меленькую крошку.
Далее вливается ледяная вода и замешивается тесто.
Готовое тесто собирается в комок, затем расплющивается и раскатывается на доске. Лепешка из теста выкладывается в форму для выпечки, лишние края убираются скалкой, дно прокалывается.
Готовится начинка, для этого в сковородку всыпается сахар и ставится на максимальный огонь, при этом нужно ложкой равномерно распределять сахар, чтобы он не подгорел. Как только сахар превратится в коричневую карамель, туда нужно плеснуть немного горячей воды и все размешать, чтобы получился однородный густой коричневого цвета сироп.
В сироп выкладываются яблоки, порезанные на кусочки, добавляется ваниль и начинка тушится на среднем огне до тех пор, пока яблочки не дадут сок, а затем образовавшаяся жидкость не выпарится.
Теперь к яблокам в карамели добавляется кусочек масла и все размешивается, чтобы масло смешалось с сахарным песком, тогда яблоки станут блестящими и приобретут аромат ириски. Готовые яблочки с карамелью перекладываются в чашку и остужаются.
Вареная сгущенка смешивается с яйцами, при помощи блендера.
Выпекается пирог при температуре 200°С без начинки в течение 15 минут, в том случае, если дно вздуется его нужно прижать рукой.
В тартинку выкладываются яблочки с карамелью, и на них выливается заливка из сгущенки с яйцами.
Далее пирог выпекается при температуре 170°С в течение 40 минут или до тех пор, пока заливка окончательно не загустеет до состояния желе.
Перед тем как нарезать и подать пирог его нужно остудить и украсить орешками и сахарной пудрой.
Венгерский ореховый пирог с яблочками Ореховый пирог с яблоками по данному рецепту получается необычайно сочный, сладким и нежный. |
Песочный пирог с яблочной начинкой Выбирая рецепты выпечки для мультиварки, стоит обратить внимание на песочный пирог с яблоками, |
Мускатный пирог с ломтиками груши Этот пирог печется на основе сладкого рубленого теста с добавлением лимона, крем для этого |