Грушевый татен
Татен относится к фруктовым французским десертам в виде запеканки. Несмотря на свою простоту его, отличает изысканный медовый аромат и нежнейший вкус спелых груш, кроме всего прочего этот десерт еще и очень легкий.
Состав:
1. Мед в жидком виде - 200 гр.;
2. Куриные яйца - 4 шт.;
3. Мука хлебная - 200 гр.;
4. Сливочное масло растопленное - 150 гр.;
5. Разрыхлитель для теста - 1 пакетик (7 гр.);
6. Груши спелые - 4 шт.
Понадобится формочка для выпечки диаметром - 24 см.
Способ приготовления:
Груши очищаются от кожицы, разрезаются напополам, у них удаляется сердцевина. Сорт используемых груш может быть любой, самое главное условие это то, что плоды должны быть спелыми.
Затем ломтики груш бланшируются в кипящей воде примерно 2-3 минуты, но это в том случае, если они мягкие, а вот если плоды груш твердые – то 5 минут.
После этого груши надрезаются веером, не отрезая при этом верха.
Мука просевается и смешивается с разрыхлителем для теста.
На дно формочки выкладывается круг, предварительно вырезанный из фольги или если ее нет в наличии, то из пекарской бумаги. Дно смазывается при помощи кисточки растопленным сливочным маслом. Хорошо посыпается мукой, при этом остатки муки нужно стряхнуть.
Готовится карамельно-медовый соус. Для этого карамелизуется 3 больших столовых ложечки меда следующим образом: на горячую сковородку, наливается жидкий мед, ему нужно дать закипеть на максимальном огне и, при этом постоянно помешивая, дождаться пока он не загустеет.
Далее мед выливается в формочку.
В сотейнике на среднем огне растапливается сливочное масло.
Образовавшиеся хлопья (так называемая сыворотка) снимаются ложкой или процеживаются через салфетку.
После этого оставшийся мед взбивается вместе с яйцами, затем туда же добавляется мука и постепенно вливается масло.
Яйца надо добавлять в мед постепенно, при этом хорошо вымешивая, и только потом уже всыпается мука.
Тесто тщательно перемешивается, чтобы не образовывались комки.
В формочку аккуратно выкладываются груши.
Сверху груши заливаются тестом.
Духовка разогревается до 200 С.
В духовку ставится формочка и сразу же огонь уменьшается до 180 С, готовится пирог до готовности, это займет приблизительно 1 час.
В том случае, если духовка достаточно активная, то пирог сверху закрывается фольгой.
Готовый татен остужается, но не так, чтобы карамель могла затвердеть, иначе ее потом будет сложно вытащить.
Теперь форма сверху накрывается плоской тарелкой и резко переворачивается. Значительно удобнее татен готовить в разъемной форме, потому что его из такой формы будет проще извлечь.
Татен готов.
![]() |
Бисквитный торт с взбитыми сливками и грушами Вкусный, очень нежный, при этом не приторно сладкий торт с кремом на основе взбитых сливок и |
![]() |
Карамельно-лимонный пирог Этот чудный тортик станет прекрасной альтернативой привычной стряпне и порадует ваших |
![]() |
Мускатный пирог с ломтиками груши Этот пирог печется на основе сладкого рубленого теста с добавлением лимона, крем для этого |