» » » Медовые кресты - традиционная выпечка на Крещение

Медовые кресты - традиционная выпечка на Крещение

Автор:
Дата публикации: 2014-01-31 00:22


Кресты — это такое печенье, которое на Руси выпекали на многие православные праздники, однако обязательным угощением оно было на таких религиозных праздников, как Крещение и Воздвижение Креста Господня, и, конечно же, Крестопоклонной неделе Великого поста, являясь такой же важной составляющей как икона.
«Крестцы» - это первая утренняя домашняя трапеза православных на Крещение, которое приходится на 19 января. Данная трапеза запивается святой водой. Выпекаются и именные печенья, обычно мать семейства их помечала известными только ей знаками и символами. По именным «крестам», можно даже было узнать, о том какой жизненный путь ждет каждого члена семьи в этом году. 
Так, например, хорошо пропеченный желто-розового цвета крест обещал здоровье, успех и, конечно же, благополучие. А если печенье получалось с трещинами или надломами, то это предвещало трудности в жизни и перемены в судьбе. Подгоревший или непропеченный крест предрекал болезни и печаль. Кресты, которые выпекались последними, есть нельзя, потому что их нужно скормить птичкам.

Состав:

1. Мука хлебная - 2 стакана; 
2. Мед - 300 гр.; 
3. Подсолнечное масло 2—3 столовых ложечки; 
4. Орешки очищенные - 100 гр.;
5. Пряности - 1 чайная ложечка;  
6. Лимон – 1 шт.; 
7. Сода - 1 чайная ложечка;
8. Изюм - по желанию.

Способ приготовления:

 Ядра грецких, или миндальных орешков измельчаются в ступке или при помощи мясорубки, затем они соединяются с медом, после этого к ним добавляется подсолнечное масло, пряности и лимон, предварительно натертый вместе с цедрой на мелкой терке. 
 Готовая масса перемешивается, в нее всыпается смешанная с содой мука и тесто замешивается. 
 Далее тесто раскатывается, из него вырезается при помощи выемки или ножа «крестики», сверху крестиков выкладываются изюминки и печенье выпекается в духовом шкафу до готовности.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Венгерский ореховый пирог с яблочками Венгерский ореховый пирог с яблочками
  Ореховый пирог с яблоками по данному рецепту получается необычайно сочный, сладким и нежный.
На фото: Сладкие  новогодние подарки детям Сладкие новогодние подарки детям
  Скоро Новый год, и многие родители задумываются, каким лакомством угостить детей. Потому что
На фото: Торт Праздничный Торт Праздничный
    Такой роскошный торт будет прекрасно смотреться на любом торжественном мероприятии и

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия