Рыбный пирог
Ни с чем невозможно сравнивать аромат рыбного пирога, потому он индивидуален. Особенно популярны пироги из рыбы в русской кухне. Рецептов приготовления рыбных пирогов существует множество, среди которых есть те, которые готовятся исключительно с рыбной начинкой, а есть и такие, в которых используется смешанная начинка из морепродуктов и картошки, капусты, и других овоще, а также зелени.
Тесто, которое используется в большинстве случаев при приготовлении домашних рыбных пирогов дрожжевое или слоеное, реже можно встретить рецепты данного пирога из творожного или постного теста.
Умело приготовленный рыбный пирог получается вкусным, нежным и самое главное сочным. При приготовлении данного пирога можно использовать любую рыбу, как горбушу, или семгу, так и минтай, или мойву. Сочность начинке данного пирога придает масло, майонез или если его нет в наличии, то сметана. Поэтому воспользовавшись этими советами можно приготовить отличный рыбный пирог, который, создаст приятную, теплую атмосферу не только во время будничного семейного ужина, но и за праздничным столом.
Состав:
1. Тесто готовое (песочное, слоеное или дрожжевое) – по мере необходимости;
2. Рыба свежая или замороженная (красная, белая) – 400-500 гр.;
3. Лук репчатый – 1-2 луковицы;
4. Специи специально для морепродуктов - по желанию;
5. Майонез – 2-3 столовые ложечки;
6. Сливочное масло – 50 гр.;
7. Лимонный сок, или сок лайма, грейпфрута – по вкусу;
8. Сметана яичный желток (для смазывания) – 2 столовые ложечки;
9. Перец черный молотый – по вкусу;
10. Соль – по вкусу.
Способ приготовления рыбного пирога:
Кусочки рыбного филе режутся небольшими пластами, затем сбрызгиваются свежевыжатым соком лимона, солятся, и перчатся.
Теперь берется половина теста и раскатывается на пласт, после чего раскатанное тесто раскладывается на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень.
Далее вся поверхность теста посыпается заранее нарезанными полукольцами лука, в этом случае используется половина из всей луковой массы.
Сверху кладется подготовленное рыбное филе, выкладывается оно между собой на небольшом расстоянии.
Затем добавляется оставшийся лук.
Сверху лука рисуется майонезная сеточка и раскладывается тоненькая «соломка» из сливочного масла.
Дальше все закрывается второй частью заранее раскатанного теста, края тщательно защипываются по всему периметру.
С помощью вилки сверху делаются в нескольких местах проколы, это нужно для того, чтобы пар мог свободно выходить. Верх пирога смазывается сметаной или куриным желтком.
Противень помещается в заранее разогретую до 190-200оС духовку приблизительно на 30-40 минут.
Вот и все, готовый пирог вынимается, красивая румяная корочка смазывается маслом и холодной водой, сверху пирог накрывается салфеткой. В таком состоянии его нужно оставить на 10-15 минут и только после этого его можно подавать на стол. К этому пирогу подаются различные как соусы, так и подливы.
Пирог с мясом и картошкой Среди несладкой домашней выпечки лидируют пироги с мясом. Несмотря на то, что по |
Пирог с ревенем Этот замечательный летний пирог из ревеня в жаркую погоду отлично заменит привычную домашнюю |
Твороженный пирог с начинкой из вишни Данный пирог готовится из творожного теста, отличающегося легким и нежным вкусом. |