Профитроли – это пирожные, приготовленные на основе заварного теста, как правило, они бывают небольших размеров. Профитроли очень похожи на эклеры (заварные пирожные или трубочки) – это такие же кулинарные изделия, испеченные из тонкого теста, внутри полые, единственная их разница, это то, что они выполнены в круглой форме.
Рецептура разных профитролей может отличаться друг от друга но, как правило, только своей начинкой, в некоторых случаях она бывает сладкой, обычно из твороженного, или заварного крема, есть рецепты и с начинкой из сгущенки, но бывают и несладкие начинки, в виде сырной, или грибной, есть рецепты, в которых профитроли начиняются паштетом.
Сладкие профитроли с начинкой из крема могут быть не только пирожными, но и могут стать основой торта «Крокембуш», одного из самых популярных тортов в Европе на сегодняшний день. Формируется данный французский десерт из профитролей в форме высокого конуса, где профитроли скреплены между собой сладкой карамелью, верхняя часть торта оформляется засахаренными орешками, шоколадными нитями. В конечном итоге данный торт из профитролей очень похож на «Графские развалины», причем выглядит он так же празднично и роскошно, при этом он еще и очень вкусный. Рецептура профитролей достаточно проста, а выпекаются они не долго.
Тесто для профитролей по данному рецепту получается мягкое, а начинка из крема нежная с приятным лимонным привкусом и ароматом цитрусовых. Однако в качестве начинки можно использовать любой другой крем.
Состав:
Профитроли:
1. Хлебная мука сорт высший – 50 гр.;
2. Куриные яйца – 3 шт.;
3. Сливочное масло – 50 гр.;
4. Соль – по собственному вкусу.
Крем:
1. Сливки – 500 мл.;
2. Лимонная цедра - 1 лимон;
3. Сахарная пудра – 100 гр.;
4. Ванилин – 0,5 чайной ложечки.
Шоколадная глазурь:
1. Шоколад темный – 100 гр.;
2. Сливки – 3 столовых ложечки.
Способ приготовления:
В кастрюльку наливается полстакана кипяченой воды, которая доводится до кипения. Затем в нее опускается сливочное масло, смесь солится.
Как только масло растопится, кастрюлька снимается с плиты и в смесь высыпается мука.
Яйца взбиваются в отдельной посуде, затем они вводятся небольшими порциями в тесто, при этом тесто надо постоянно перемешивать.
Далее подготавливается противень, он смазывается любым жиром, затем при помощи чайной ложки на противень выкладывается тесто, расстояние между профитролями должно быть 3 см.
Духовой шкаф разогревается до 200оС, после чего в него помещаются на 10 минут заварные пирожные.
По-прошествии 10 минут пирожные вынимаются, и при помощи ножа в каждом изделии делаются боковые надрезы или же проколы.
После этого температуру в духовке увеличивается до 220оС и пирожные выпекаются еще 13-15 минут. Готовые профитроли остужаются.
Для того чтобы приготовить крем, в блендере взбивается ваниль, сахарная пудра, со сливками и измельченной на терке лимонной цедрой.
Затем боковые проколы каждой профитроли наполняются кремом при помощи кондитерского шприца или специального мешочка.
Дальше на водяной бане топится смесь, состоящая из сливок и кусочков шоколада, смесь постоянно перемешивается.
Готовые профитроли выкладываются на плоское блюдо, сверху украшаются шоколадной глазурью.
Вот и все можно подавать десерт к чаю.
Кроме глазури, заварные пирожные можно посыпать сахарной пудрой, орешками, или полить карамелью.
![]() |
Свадебный торт В приготовлении к свадебному торжеству нет ничего малозначительного. Все должно быть |
![]() |
Пирожные "Корзиночки" с заварным кремом и клубничкой "Корзиночки" приготовленные из песочного теста да еще с клубничкой – это вкусные |
![]() |
Профитроли Профитроли – это великолепная закуска, которая замечательно подходит для праздничных |