Домашние классические круассаны
Круассаны это любимая русскими дворянами французская булка, олицетворяющая изысканный вкус.
В наше время круассаны можно купить в любой булочной, потому, что любая даже маленькая пекарня имеет современное хлебопекарное оборудование, включая тестомес с которым выпечка в любом количестве не представляет сложности. Безусловно, если тестомес купить и это вкуснейшее лакомство, любимое во всем мире можно будет печь большими объемами, что собственно и делают наши предприниматели, делая этот десерт доступным всем.
Ну, а поклонникам классических круассанов домашней выпечки можно посоветовать приготовить их самостоятельно. Для этого нужно запастить продуктами по данному рецепту, закатить рукава и испечь это изысканное лакомство, чтобы потом всей семьей, в любое время наслаждаться свежайшими воздушными круассанами.
Состав:
- Мука хлебная – 230 гр.;
- Дрожжи свежие – 15 гр.;
- Соль – 0,5 чайной ложечки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложечка;
- Масло сливочное – 110 гр.;
- Молоко – 3 столовые ложечки;
- Мука хлебная для посыпания – 3-4 столовые ложечки.
Способ приготовления:
- Сначала мука просеивается через сито и высыпается в чашку.
- Затем в отдельной посуде крошатся дрожжи, к ним добавляются несколько столовых ложечек теплой водички и смесь размешивается до полного растворения дрожжей.
- Далее в муке делается углубление и в него вливаются разведенные дрожжи. Смешиваются с 1/4 части муки, и формируется небольшой шарик, который нужно разрезать на 4 одинаковые части, после чего залить в отдельной чашке теплой водой.
- После этого оставшаяся часть муки смешивается с сахаром и солью, в полученную смесь добавляется половина порции масла и молока. Замешивается эластичное тесто.
- Как только мучные шарики из дрожжей поднимутся в несколько раз, их надо обсушить и перемешать с остальным тестом. Замешивается тесто долго, до тех пор, пока оно не приобретет однородность и эластичность, затем оно его перекладывается в кастрюлю, заранее присыпанную мукой. Готовое тесто закрывается крышкой и помещается на всю ночь в холодильник.
- Утром готовое тесто раскатывается в форме прямоугольника.
- Дальше этот прямоугольник нужно визуально разделить по высоте на три равные составляющие. Средняя часть смазывается сливочным маслом.
- Затем лепешка складывается втрое и поворачивается на 90 градусов, после чего раскатывается с той стороны, где открытые края.
- После этого тесто еще раз складывается втрое и снова поворачивается, затем раскатывается с той стороны, где остались, открыты края.
- Теперь тесто нужно убирать на 15 минут в холодильник, после чего опять повторить аналогичные действия еще 3 раза.
- Далее тесто раскатывается, так, чтобы его толщина была примерно 3 мм., и разрезается по высоте на 3 одинаковые части, затем каждая часть разрезается на треугольники.
- Дальше треугольники скатываются в форме рогаликов, при этом сворачивать их нужно с широкого конца.
- Свернув треугольники в форме бумеранга, дальше их надо разложить на противне, заранее присыпанном мукой, после чего противень с круассанами нужно поставить выпекаться в духовку при 220 С на протяжении 5 минут.
- Спустя 5 минуть огонь духовки уменьшается до 200 С и круассаны продолжают выпекаться еще 15 минут.
- Когда круасссаны будут готовы их можно начинить начинкой по своему вкусу.
Вот и все, можно подавать к столу.
Приятного чаепития!
![]() |
Вареники «Вишневый клад» Вареники с вишневой начинкой являются классическим блюдом традиционной украинской кухни. |
![]() |
Пицца с сыром Моцарелла и Пармской ветчиной Это замечательное чудо итальянской кулинарии покорило весь мир, став любимым |
![]() |
Круассаны – французское достояние Нежные, воздушные, сладкие – вот какими должны быть самые настоящие французские |