Итальянская фокачча – это такая лепешка, которая заменяет хлеб. Между тем, фокачча бывает не только соленой, но и сладкой. Внешне такая лепешка похожа пиццу, однако в некоторых рецептах итальянской кухни фокачча встречается не только круглой, но и квадратной, и даже прямоугольной формы. Как правило, фокачча выпекается из пресного теста, из такого же, как для пельменей, и в конечном итоге получается тонкой и хрустящей, реже фокачча встречается толстая, тесто которой готовится на дрожжах.
По данному рецепту фокаччи готовится с начинкой на основе пряных трав с помидорами и оливками. Изначально в традиционную начинку входили только масло с солью, а сейчас самой популярной начинкой является сыр. Но не только сыр может быть начинкой данного блюда, для этого отлично подходят такие овощи как лук, чеснок, вяленые помидоры и зелень. В некоторых районах Италии есть рецепты приготовления традиционной сладкой Пасхальной фокаччи, где в начинку добавляются фрукты.
Состав:
Тесто:
- Молочная сыворотка - 1 стакан;
- Мука хлебная грубого помола - 1 стакан;
- Мука хлебная высшего сорта - 1,5 стакана;
- Кориандр - 2 чайные ложечки;
- Чеснок молотый сушеный - 1 чайная ложечка;
- Сушеный базилик - 2 чайные ложечки;
- Дрожжи быстрые - 1 чайная ложечка (без горки);
- Оливковое масло - 2-3 столовые ложечки;
- Соль - 1 щепотка;
- Сахарный песок - 1 чайная ложечка.
Начинка:
- Помидоры - 1 шт.;
- Оливки - 10-15 шт.;
- Лук зеленый - по желанию;
- Укроп - по желанию;
- Кунжут - по желанию;
- Перец черный молотый - по собственному вкусу;
- Соль - по собственному вкусу;
- Масло подсолнечное или оливковое - по мере необходимости.
Способ приготовления:
- Сначала посуда с сывороткой отправляется в микроволновку для того, чтобы немного нагреться.
- После этого она вынимается из микроволновой печи, в нее добавляются дрожжи, одна щепотка соли, сахар, и всыпается приблизительно 2-3 столовые ложечки муки высшего сорта. Полученная масса перемешивается и ее нужно оставить до тех пор, пока эта масса не станет пузыриться.
- Затем в нее высыпаются специи: базилик, кориандр, чесночок, и все опять перемешивается ложечкой.
- Дальше добавляется масло, оставшаяся мука и замешивается неплотное тесто. В том случае, если тесто будет немного прилипать это не страшно, значит все в норме.
- Теперь на кусочки произвольных размеров режутся оливки, помидорки нарезаются на тонкие кружочки, которые потом можно разрезать на 4 части, зелень мелко крошится.
- Далее форма для выпекания размером 26 или 28 см смазывается подсолнечным маслом и в нее выкладывается готовое тесто.
- После этого тесто разравнивается руками по всей поверхности формы, при этом немного приподнимая его края.
- Затем вся поверхность теста смазывается маслом и сверху равномерным слоем раскладывается зелень, причем зелень нужно немного вдавливать в тесто.
- Дальше выкладываются оливки и помидоры, все солится и перчится, а сверху посыпается кунжутом.
- Теперь форму с лепешкой нужно оставить на столе немного постоять, пока в достаточной степени не прогреется духовка.
- После этого фокачча помещается в разогретую до 200 С духовку, где она будет выпекаться в течение 20 минут.
- Готовая лепешка вынимается из духовки, перекладывается на плоскую тарелочку, нарезается на кусочки и подается на стол к любому первому блюду.
Фокачча готова.
Приятного аппетита!
Итальянская пицца с ветчиной и шампиньонами Пицца – это самое узнаваемое блюдо итальянской кухни. Рецептов пицц существует |
Рулет с маком Рулет с маком обычно по традиции пекут в Сочельник, перед Рождеством. Однако данную |
Чесночно - луковая фокачча «Привет вам из Италии» Фокачча – блюдо итальянской кухни, сестра всеми любимой пиццы. В чем же между ними |