Фокачча

Автор:
Дата публикации: 2015-03-27 16:23


Фокачча

Итальянская фокачча – это такая лепешка, которая заменяет хлеб. Между тем, фокачча бывает не только соленой, но и сладкой. Внешне такая лепешка похожа пиццу, однако в некоторых рецептах итальянской кухни фокачча встречается не только круглой, но и квадратной, и даже прямоугольной формы. Как правило, фокачча выпекается из пресного теста, из такого же, как для пельменей, и в конечном итоге получается тонкой и хрустящей, реже фокачча встречается толстая, тесто которой готовится на дрожжах.

По данному рецепту фокаччи готовится с начинкой на основе пряных трав с помидорами и оливками. Изначально в традиционную начинку входили только масло с солью, а сейчас самой популярной начинкой является сыр. Но не только сыр может быть начинкой данного блюда, для этого отлично подходят такие овощи как лук, чеснок, вяленые помидоры и зелень. В некоторых районах Италии есть рецепты приготовления традиционной сладкой Пасхальной фокаччи, где в начинку добавляются фрукты.

Состав:

Тесто:

  • Молочная сыворотка - 1 стакан;
  • Мука хлебная грубого помола - 1 стакан;
  • Мука хлебная высшего сорта - 1,5 стакана;
  • Кориандр - 2 чайные ложечки;
  • Чеснок молотый сушеный - 1 чайная ложечка;
  • Сушеный базилик - 2 чайные ложечки;
  • Дрожжи быстрые - 1 чайная ложечка (без горки);
  • Оливковое масло - 2-3 столовые ложечки;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Сахарный песок - 1 чайная ложечка.

Начинка:

  • Помидоры - 1 шт.;
  • Оливки - 10-15 шт.;
  • Лук зеленый - по желанию;
  • Укроп - по желанию;
  • Кунжут - по желанию;
  • Перец черный молотый - по собственному вкусу;
  • Соль - по собственному вкусу;
  • Масло подсолнечное или оливковое - по мере необходимости.

Способ приготовления:

  • Сначала посуда с сывороткой отправляется в микроволновку для того, чтобы немного нагреться.
  • После этого она вынимается из микроволновой печи, в нее добавляются дрожжи, одна щепотка соли, сахар, и всыпается приблизительно 2-3 столовые ложечки муки высшего сорта. Полученная масса перемешивается и ее нужно оставить до тех пор, пока эта масса не станет пузыриться.
  • Затем в нее высыпаются специи: базилик, кориандр, чесночок, и все опять перемешивается ложечкой.
  • Дальше добавляется масло, оставшаяся мука и замешивается неплотное тесто. В том случае, если тесто будет немного прилипать это не страшно, значит все в норме.
  • Теперь на кусочки произвольных размеров режутся оливки, помидорки нарезаются на тонкие кружочки, которые потом можно разрезать на 4 части, зелень мелко крошится.
  • Далее форма для выпекания размером 26 или 28 см смазывается подсолнечным маслом и в нее выкладывается готовое тесто.
  • После этого тесто разравнивается руками по всей поверхности формы, при этом немного приподнимая его края.
  • Затем вся поверхность теста смазывается маслом и сверху равномерным слоем раскладывается зелень, причем зелень нужно немного вдавливать в тесто.
  • Дальше выкладываются оливки и помидоры, все солится и перчится, а сверху посыпается кунжутом.
  • Теперь форму с лепешкой нужно оставить на столе немного постоять, пока в достаточной степени не прогреется духовка.
  • После этого фокачча помещается в разогретую до 200 С духовку, где она будет выпекаться в течение 20 минут.
  • Готовая лепешка вынимается из духовки, перекладывается на плоскую тарелочку, нарезается на кусочки и подается на стол к любому первому блюду.

Фокачча готова.

Приятного аппетита!


Отредактировал: Aleksandr 2015-03-30 01:16.
Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Итальянская пицца с ветчиной и шампиньонами Итальянская пицца с ветчиной и шампиньонами
  Пицца – это самое узнаваемое блюдо  итальянской кухни. Рецептов пицц существует
На фото: Рулет с маком Рулет с маком
  Рулет с маком обычно по традиции пекут в Сочельник, перед Рождеством. Однако  данную
На фото: Чесночно - луковая  фокачча «Привет вам из Италии» Чесночно - луковая фокачча «Привет вам из Италии»
Фокачча – блюдо итальянской кухни, сестра всеми любимой пиццы. В чем же между ними

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия