Грузинская ачма с сыром и зеленью
Категория: Кулинарные рецепты / Закуски
Автор: zulfira
Дата публикации: 2016-08-31 15:33
Ачма — это традиционное блюдо грузинской кухни, которое напоминает слоеный пирог с сырной прослойкой. Сырная прослойка обычно готовится из сыра сулугуни, или сразу из нескольких разновидностей сыров. Рецепт теста довольно оригинален, к тому же тесто предварительно обваривается. При этом важно учитывать, что сыр, как и тесто должен быть не сладким, а еще лучше соленым. Грузинская ачма отлично подходит для праздничного стола.
Данный
рецепт несколько упрощен, но при этом сохраняет традиционный вкус. Для этой грузинской
ачмы потребуется тонкий лаваш сыр и зелень.
Состав:
- Лаваш тонкий, дрожжевой — 3 лепешки;
- Сыр — 300 гр.;
- Куриные яйца — 3 яйца;
- Кефир 2,5% — 300 гр.;
- Зелень петрушка — 100 гр.;
- Масло сливочное — 20 гр.
- Время приготовления - 45 мин.
Способ приготовления:
- Для базовой части ачмы используется 1 целый лаваш, на котором не должно быть отверстий и трещин. Остальные лепешки используются для начинки.
- Чтобы приготовить начинку оставшийся лаваш нарезается, следующим образом: каждый лаваш нужно свернуть в несколько слоев, а затем ножом нарезать на полоски ширина, которых 1-1,5 см.
- Нарезанный лаваш выкладывается в глубокую емкость и заливается кефиром. Лаваш должен настаивается в кефире полчаса, чтобы полоски могли полностью пропитаться кефиром.
- Затем охлажденный сыр трется на крупной терке.
- Далее в сырную соломку добавляется предварительно нашинкованная свежая петрушка.
- Дальше в начинку добавляются яйца, все руками перемешивается до однородной массы.
- Теперь оставшийся целый лаваш выкладывается в форму для выпекания.
- Затем на лаваш выкладывается половина порции вымоченных в кефире полосок лаваша.
- Потом выкладывается сырная масса.
- Таким образом, и в таком же порядке выкладывается еще один слой. В конце должно получиться 2 слоя лаваша и 2 слоя сырной начинки.
- Далее свисающие с формы края лаваша нужно приподнять заложить конвертом, чтобы закрыть верх ачмы.
- С помощью микроволновки в течение 10 секунд растапливается небольшой кусочек сливочного масла, после чего растопленным маслом поливается поверхность ачмы.
- Дальше ачма помещается в разогретую до 170 С духовку и выпекается до образования румяной, хрустящей корочки, на протяжении 20 минут.
Грузинская ачма с сыром и зеленью готова.
Подается на
стол ачма горячей.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие рецепты:
Чанахи в кастрюле Чанахи относится к блюдам грузинской кухни. Сейчас в меню многих кафе и рестораны есть это |
Рулет из лаваша с консервами, сыром и яйцами Рулеты из лаваша с добавлением всевозможных продуктов – очень популярное блюдо, с которым не |
Овощные рулетики из лаваша с баклажанами и помидорами Приготовьте замечательную закуску, овощные рулетики из лаваша с баклажанами и помидорами. Лаваш - |