Блюда кавказской кухни – изысканное лакомство для гурманов
Полное разочарование ожидает гурмана, который ищет в понятии «кавказская кухня» нечто определенное, точное. В кулинарии это понятие представлено тремя национальными традициями – Азербайджана, Армении и Грузии. Основу кулинарной кавказкой кухни составляет армянские традиции, так как по праву считаются самыми древними. Основной особенностью приготовления настоящей кавказской еды является выбор посуды. Именно этому процессу уделяется особое внимание народа
Если в европейской кухне названия связаны с используемыми ингредиентами, то блюда кавказской кухни созвучны названием глиняной посуды. Известнейшие армянские блюда – кчуч, путук, тапак (вторые блюда и супы) – виды глиняной посуды. На сегодняшний день встретить такие примеры в грузинском и азербайджанском меню довольно просто, ведь армянская традиция перешла и в эту национальную кулинарию. Особенностью армянских традиций считается раздельность операций в технологии приготовления пищи и последующее объединение различных частей блюд.
Спецификой их приготовления является наличие многочисленных операций обжаривания, варки и тушения. Из самых простых продуктов – зеленых помидор и баклажанов, арбузных корок, тыквы кулинары готовы приготовить изысканные и самые вкусные блюда, которые просто тают во рту и не могут оставить равнодушными даже самых привередливых гурманов. Кроме шашлыка, главным украшением восточной кулинарии считается плов.
Основное блюдо азербайджанского обеда готовят по рецепту с расширенным ассортиментом. Кроме мяса в плов добавляют яйца, сладкие сухофрукты и травы. Эта национальная кухня представляет огромное разнообразие и первых блюд, например, кюфта-бозбаш, питии, кавказский бульон и др. Отдельное место среди многовековых традиций народа занимает и абхазская кухня, которая сохранила самобытные черты пищевых привычек, вкусов, порядка употребления пищи абхазами.
Кулинарные рецепты пестрят изобилием вариантов повседневного блюда – мамалыги ашларкунта, айладж-мамалыга, ачамыква, чурек, ахампал, ацвырцма). Национальная кулинария насыщена растительными блюдами из фасоли, листьев кольраби, капусты, свекольной ботвы. Овощи широко используются для приготовления салатов, заправкой которых служит аджика, зелень и орехи.
Помимо распространенных блюд из мяса абхазы изысканным кушаньем считают вареные каштаны. Дикорастущие растения и травы составляют значительную часть приправ. Отличить абхазскую кухню можно по блюдам, обильно сдобренными острыми приправами, пряностями и соусами. Стоит отметить, что вкус кавказской кухни невозможно передать словами. Пополнить список своих вкусовых пристрастий – можно только изведав профессионально приготовленные восточные кушанья.
Кулинарный туризм - особенности русской кухни Всегда есть те, кто не откажется получить новые гастрономические знания, просто наслаждаясь местной |
Общая характеристика японской кухни Национальная кухня – это неотъемлемая часть общего впечатления, внешнего облика |
Армянские блюда и продукты В Россию экспортируют из южных соседних республик фрукты и овощи, различные мясные и кондитерские |