Красная икра: все секреты выбора, хранения и готовки
Красная икра - неотъемлемая часть новогоднего стола. Она используется в приготовлении не только традиционных бутербродов, так почитаемых в нашей стране, но и в приготовлении всевозможных закусок и салатов.
В России красная икра долгое время была составной частью питания людей. «Выбиться в деликатесы» ей удалось сравнительно недавно, а точней в советские времена.
Современные магазины и супермаркеты уставленными всевозможными баночками и пачками красной икры. Можно найти этот полезный продукт на любой вкус и кошелек.
Однако вот, как правильно ее выбрать, не отдав кругленькую сумму за некачественный продукт, знает далеко не каждый покупатель.
Как выбрать?
Важно знать, что красная икра является продуктом рыб семейства лососевых. К ним относятся и кета, и горбуша, и нерка, и семга и даже чавычача.
Именно от того, икра какой рыбы лежит в банке, зависит ее вкус, размер икринок и горечь привкуса. Все эти параметры у каждого вида рыбы разные.
По цвету продукта можно определить икра, какой рыбы лежит в упаковке.
Икра кеты имеет насыщенный оранжевый цвет с красным отливом.
Икра горбуши светло-оранжевого цвета.
Икра нерки – имеет темно-красный оттенок.
Если купленная вами икра имеет бледно-желтые или темные, розовые, это означает, что перед вами продукт любой другой рыбы, но точно не принадлежащей благородному семейству лососевых. Это может быть и минтай, и кефаль, и вобла.
Самой «правильной» икрой является та, которую засолили прямо в месте ловли рыбы. К тому же лучше всего, если это делалось в период нереста, в июле-августе.
Однако цвет продукта – это тот показатель качества, который мы можем оценить уже непосредственно после покупки, в домашних условиях. А как же не ошибиться еще в магазине? Как выбрать «правильную» банку?
Правило первое
Следует понимать, что икра – продукт скоропортящийся, а значит сохранить летний улов, могут только консерванты. Именно они помогают нам наслаждаться изысканным деликатесом весь год. Без них икра «прожила» бы всего около четырех месяцев.
Несмотря на это консервантов в баночке с икрой не должно быть излишне много. Идеальный вариант – до двух консервантов.
Правило второе
Оно касается упаковки, в которой продается красная икра. Самой универсальной тарой на сегодняшний день является жестяная банка. Именно в ней чаще всего и продается икра.
На нее-то и нужно обратить внимание в первую очередь. Банка должна быть плотно закатанной без каких-либо неровностей и вздутий.
Потому как оценить качество икринок в такой упаковке не предоставляется возможным, на этикетке должны указываться знаки качества. К тому же на крышке жестяной упаковки непременно должны присутствовать следующие параметры продукта:
- Дата изготовления (посола икры, а не закатки ее в банки)
- Ассортиментный знак «ИКРА»
- Индекс рыбной промышленности «Р»
- Номер смены
- Номер завода-изготовителя
Правило третье
Это правило касается состава продукта. На этикетке «правильной» гостовской икры должны могут присутствовать:
- Соль (не более 6%)
- Растительное масло
- Глицерин (Е 400)
- Сорбиновая кислота (Е 200)
- Уротропин (Е 239)
Именно благодаря глицерину, уротропину и сорбиновой кислоте икра не ссыхается и не портится в течение 12-ти месяцев.
Также на этикетке производитель обязательно должен указать наименование рыбного семейства и его представителя (проще говоря, икра какой рыбы представлена в банке).
Правило четвертое
Лучше всего приобретать икру в специализированных рыбных магазинах. В них условия хранения продуктов организуется гораздо правильней, нежели в обычных супермаркетах.
Итак, с выбором икры определились. А как же правильно хранить продукт в домашних условиях?
Как правильно хранить?
Продукты к новогоднему столу большинство хозяек покупают заранее. В этом ест своя истина, но вот как сохранить купленные деликатесы в собственном холодильнике, знает, увы, не каждая женщина.
- Перво-наперво необходимо придерживаться указаний по хранению продукта на этикетке.
- Ни в коем случае не храните красную икру в морозильной камере! После того, как вы ее разморозите, икра превратиться в отвратную кашеобразную массу.
- Помните, что уже открытая банка икры не храниться дольше 5-ти суток.
- В открытую банку не должна попасть вода. Это ускорит процесс ссыхания икры.
- Специалисты не советуют пробовать икру одной и той же ложкой дважды. Это увеличивает скорость размножения бактерий в продукте.
Если вы смогли правильно выбрать красную икру и сохранить ее до новогоднего пиршества, для вас остается только выбрать блюда, которые вы будите из нее готовить. А таких рецептов очень много!
Советуем приготовить салаты «Морская жемчужина», «Царская пища» с красной икрой, рисом и семгой, рыбный рулет с икорным соусом, тарталетки с начинкой из кальмаров и икры и еще несколько простых рецептов ниже.
Салат «Морская жемчужина»
Королевское блюдо для истинных ценителей морепродуктов!
Ингредиенты
- 250 грамм крабового мяса (или палочек);
- 500 грамм кальмаров;
- 4-5 яиц;
- 100 грамм красной икры;
- Соль;
- Майонез.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюльке вскипятим воду.
- В кипяток аккуратно спускаем тушки кальмаров.
- Варить их нужно ровно три минуты.
- После варки дайте им остыть.
- Готовые кальмаровые тушки очищаем от темной кожи и ненужных хорд.
- Мелко нарезаем их любым удобным способом (хоть кубиком, хоть соломкой).
- Куриные яйца отвариваем вкрутую.
- Очищаем от скорлупы. Остужаем.
- Отделяем белки от желтков.
- Вареные белки натираем на терке.
- Мелко режем крабовое мясо.
- Смешиваем все подготовленные компоненты в отдельной глубокой посуде.
- Добавляем немного красной икры.
- Солим и заправляем майонезом.
- Тщательно все перемешиваем.
- Перекладываем готовый салат в праздничную посуду.
- Сверху украшаем салат икрой, а в серединку кладем целое вареное яйцо. Оно-то и символизирует жемчужину.
Рыбный рулет с икорным соусом
Прекрасное рыбное блюдо займет достойное место на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- 2 ст.л белого сухого вина;
- 1 ч.л кукурузного крахмала;
- 1 ст.л сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 крупная морковь;
- 1 яйцо;
- 250 мл нежирных сливок (50 мл для рулета, остальное на соус);
- 500 грамм рыбного филе (лучше судак);
- 100 грамм красной лососевой икры;
- Соль, перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Для начала луковицу измельчим в блендере.
- Затем таким же образом поступим и с рыбой.
- Перемешаем получившуюся рыбно-луковую массу.
- Свежую морковь натираем на крупной терке.
- Мелко рубим зелень.
- Размягчаем масло.
- В рыбный фарш добавляем зелень, специи, морковь, сливочное мягкое масло, сливки и крахмал.
- Тщательно все смешиваем.
- Готовый фарш убираем в холодильник примерно на 1 час.
- Раскладываем пищевую пленку на столе.
- На нее выкладываем фарш ровным однородным слоем.
- Сворачиваем в рулет.
- Лучше всего готовить рулет в пароварке. Если у вас нет такой возможности, можно поступить так: в форму большего размера наливаем небольшое количество воды.
- На нее ставим форму с рулетом.
- Выпекаем в таком положении в духовке примерно 35-40 минут при 180 градусах.
- Пока наш рулет запекается, займемся приготовлением соуса.
- В сотейнике соединим белое вино и сливки.
- На медленно огне выпарим вино.
- Готовый соус смешаем с икрой.
- Рулет нарежем порционными небольшими ломтиками и подадим к столу вместе с соусом.
Приятного вам аппетита!
Салат «Царская пища» с красной икрой, рисом и семгой Красная икра является не только изысканным деликатесом, но еще и прекрасным украшением для |
Выбираем черную икру: семь золотых правил «Черная икра купить» - именно таким несуразным образом для многих мужчин |
Икра «Заморская» баклажанная Каждому из нас знакома цитата из советского кинофильма «Икра заморская, баклажанная». |