Беарнэз
Категория: Кулинарная энциклопедия
Беарнэз (фр. bearnaise) - один из основных и наиболее знаменитых соусов французской и международной кухни. «Изобретен» на юге Франции, в Беарне, столице королевства Наварра. Был привезен в Париж Генрихом IV и с тех пор получил широкое распространение. Используется для блюд барбекю.
Основа соуса Беарнэз - лук-шалот (5—6 луковиц) с добавкой эстрагона, кервеля, тимьяна, лаврового листа, белого перца. Лук-шалот и пряности варятся в смеси белого виноградного вина и уксуса (50:50 г), затем охлаждаются, добавляется два желтка, разведенные в чайной ложке воды, смесь слегка подогревается, взбивается и сдабривается 50—75 г сливочного масла, солится, перчится, и можно добавить еще несколько капель лимонного сока.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
Белый соус Если традиционная рецептура соуса бешамель базируется на молоке или сливках, то |
Лук-шалот Лук-шалот - очень похож на репчатый лук, но луковицы мельче. Маленькие, вытянутые луковички, часто |
Берси Берси (фр. bercy) - нежная и приятная (не острая, диетическая) приправа французской кухни. Состоит |