Армянская национальная кухня
Категория: Национальные кухни
По преданию на горе Арарат до сих пор стоит Ноев ковчег. Можно отправиться на его поиски. По даже если вы его не найдете, вас ждет знакомство с одной из самых древних культур Закавказья, ведь Армения как государство сложилось уже в VI в. до н. э. Правда, потом много чего произошло. И арабы ее завоевывали, и монголы, и турки, и иранцы. Тяжелые были времена. Но, несмотря на это, армяне сохранили свою культуру и, соответственно, национальную кухню тоже.
На Кавказе любят и умеют вкусно поесть, но армяне относятся к приготовлению своих национальных кушаний особенно трепетно. И процесс этот как правило сложен и трудоемок. Взять, например, кололак. Мясо для него отбивается до пюреобразного состояния, а затем варится в бульоне. А толма — рубленая баранина в виноградных листьях.
И ведь не лень тратить столько времени и сил, обжаривать многочисленные компоненты, варить и пропускать через мясорубку, ошиаринать кипятком, растирать и толочь, чтобы все это сложить » одну посуду и получить нечто плумительно вкусное, ароматное и нежное.
А ароматное, кстати, потому, что в Армении знают и ценят пряности, травы и при-цравы. Насчитывается их (по очень скромным подсчетам) около трехсот. Излюбленными являются черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика и ваниль.
Набор пряностей не сильно отличается от используемых в грузинской и азербайджанской кухнях. Тут главное — соотношение применяемых компонентов. Лук, например, добавляется почти во все блюда и в значительных количествах, тогда как чеснок — умереннее, причем больше в маринованном, а не в свежем виде.
Хотелось бы развеять устоявшееся представление, что на Кавказе едят только баранину. А вот и нет. Армяне всегда разводили и разводят коров, буйволов, свиней (благо — христиане), индеек, кур, гусей и уток. Употребляют и дичь. В национальной армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мяса в одном блюде. Арганак сочетает куриное и оленье мясо, сваренные в курином бульоне.
Правда, и не оспорить умения виртуозно приготовить барашка. Да с овощами: с баклажанами, помидорами, капустой, фасолью, картофелем. Зелень, опять же... Мацун с чесночком. Ну и, конечно, не повредят «Одна звездочка, две звездочки... лучше всего, конечно, пять звездочек...»
На Кавказе любят и умеют вкусно поесть, но армяне относятся к приготовлению своих национальных кушаний особенно трепетно. И процесс этот как правило сложен и трудоемок. Взять, например, кололак. Мясо для него отбивается до пюреобразного состояния, а затем варится в бульоне. А толма — рубленая баранина в виноградных листьях.
И ведь не лень тратить столько времени и сил, обжаривать многочисленные компоненты, варить и пропускать через мясорубку, ошиаринать кипятком, растирать и толочь, чтобы все это сложить » одну посуду и получить нечто плумительно вкусное, ароматное и нежное.
А ароматное, кстати, потому, что в Армении знают и ценят пряности, травы и при-цравы. Насчитывается их (по очень скромным подсчетам) около трехсот. Излюбленными являются черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика и ваниль.
Набор пряностей не сильно отличается от используемых в грузинской и азербайджанской кухнях. Тут главное — соотношение применяемых компонентов. Лук, например, добавляется почти во все блюда и в значительных количествах, тогда как чеснок — умереннее, причем больше в маринованном, а не в свежем виде.
Хотелось бы развеять устоявшееся представление, что на Кавказе едят только баранину. А вот и нет. Армяне всегда разводили и разводят коров, буйволов, свиней (благо — христиане), индеек, кур, гусей и уток. Употребляют и дичь. В национальной армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мяса в одном блюде. Арганак сочетает куриное и оленье мясо, сваренные в курином бульоне.
Правда, и не оспорить умения виртуозно приготовить барашка. Да с овощами: с баклажанами, помидорами, капустой, фасолью, картофелем. Зелень, опять же... Мацун с чесночком. Ну и, конечно, не повредят «Одна звездочка, две звездочки... лучше всего, конечно, пять звездочек...»
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
Овощной Хоровац (видеорецепт) Для тех кто не знает, Хоровац — так армяне шашлык называют. Так вот, этот салат обычно |
Гранатовый соус Отличный способ немного разнообразить привычное меню — это приготовить оригинальный |
Классический азербайджанский обед (азербайджанская национальная кухня) Классический азербайджанский обед, как и все трапезы на Востоке, длится долго — около трех |