Наверное, самые вкусные на свете
помидоры -
бычье сердце - могут быть темно-красными и огромными, если привезены из Средней Азии, и розовыми, небольшого размера - если из Средиземноморья или Южной Америки. У них очень ароматная и мясистая мякоть и мало семечек. Именно их лучше всего класть в салаты, делать томатные супы и соусы. Храните
помидоры в темном месте «хвостиками» вниз - так они дольше не портятся. Вообще их не рекомендуется класть в холодильник - там они быстро теряют свой аромат.
Самый распространенный
сорт помидоров, мясистых, но бледных и почти безвкусных, продается круглый год, в Европе называется
биф. Их невкусно есть ни в салатах, ни в соусах и нужно сильно приправлять.
Голландские и
канадские помидоры можно фаршировать и запекать.
Сливовидные - небольшие вытянутые
помидоры, тоже не особенно ароматные и нейтральные на вкус. Добавляйте их в соусы и запекайте.
Грушевидные -
помидоры среднего размера, действительно в форме груши. Их можно консервировать или есть сырыми в салатах.
Черри - это мини-помидорчики, размером от мелкой вишни до мелкой сливы. Их качество не зависит от сезона, и зимой это лучший выбор. Они могут быть красными, желтыми и оранжевыми - их можно запекать или жарить целиком, а в салаты их кладут, разрезав пополам.
Очень эффектно смотрятся
помидоры на ветке, небольшие, крепкие, мясистые, с толстой кожурой, которая хорошо снимается. Их фаршируют и запеченными, и сырыми. Если они небольшие и почти идеально круглые, привезенные из Закавказья, их часто называют «
бакинскими» - из них делают самый простой салат со сладким луком, маслом и зеленью.
Небольшие длинные помидоры с толстой кожурой и плотной мякотью, называются «
пальчиковыми», именно их обычно консервируют в собственном соку.
Желтыми могут быть
помидоры любого сорта, они всегда слаще, чем красные. А вот зелеными бывают не только незрелые помидоры. Есть такой сорт: крепкие, ароматные, кисло-сладкие зеленые плоды, из них получаются очень вкусные салаты и свежие соусы-сальса. А незрелые
зеленые помидоры обычно жарят, маринуют и солят.
Когда
помидоры вялят на солнце или сушат в печах, получается продукт, который продается обычно в стеклянных банках, в маринаде или масле, и так и называется: сушеные или вяленные на солнце
помидоры. Их используют как закуску, основу для соусов, ингредиент в супах, тушеных и запеченных блюдах, начинку для пиццы... Самые вкусные вяленые
помидоры обычно консервируют в оливковом масле первого холодного отжима. Они стоят дорого, но стоят того - тем более, что маслом вполне можно заправлять салаты и сбрызгивать макароны.