Репчатый лук - «слезоточивый» овощ - самый распространенный на нашей планете - можно разделить на две группы: сухой, долгого хранения, и сладкий - его нужно есть свежим. В сухом
луке веществ, заставляющих нас плакать при его нарезке, больше, и его обычно готовят. У сладкого вкус и аромат мягче, его кладут в салаты и едят просто так (помните Буратино?). Самый распространенный вариант сухого
лука - желтый. Он как раз самый острый и резкий и лучше всех доживает до весны. Хранить этот
лук лучше всего в темном и прохладном помещении, но не в холодильнике (луку холодильник нипочем, но его запах быстро пропитывает в холодильнике всякие резиновые детали и долго не выветривается).
Второй по популярности вид сухого
лука - белый. Он мягче желтого на вкус и имеет более сложный и богатый аромат. Если приправить его правильно (жирной заправкой), то можно есть и в салатах, но вкуснее всего его фаршировать.
Красный лук бывает сладким, но многие его сорта довольно острые. Его едят сырым, но лучше всего он проявляет себя при запекании и жарении на гриле.
Самый знаменитый у нас
сладкий лук - так называемый крымский (он же ялтинский). Это крупные сплюснутые, иногда почти плоские луковицы, очень сочные и душистые. Этот
лук хранится хуже всех и купить его позже, чем в октябре, довольно сложно. Если вам предлагают ялтинский лук в середине зимы, скорее всего, это подделка - похожий по форме сорт сухого
лука, крашенный чернилами. Определить подделку можно на вкус - он будет острым, а не сладким.
Коктейльный, или «жемчужный» лук обычно продается у нас уже маринованным. Это лук-недоросток, он может быть любого сорта, сладким или острым.
Покупая
лук, выбирайте луковицы, тяжелые для своего размера, с сухой шелухой, избегайте проросшего. Всегда жарьте
лук на среднем или маленьком огне - при высоких температурах он начинает горчить.